Realiza Gobierno Municipal capacitaciones para la protección de datos personales

0
242

En el marco del Día Internacional de la Protección de Datos Personales, el Gobierno Municipal, a través del Instituto Municipal de las Mujeres (IMM) llevó a cabo capacitaciones a padres de familia del Centro de Desarrollo Infantil (CENDI), a fin de difundir mejores prácticas en el uso de la tecnología y evitar caer en delitos causados por un mal uso de la información personal en redes sociales e internet.

Los datos personales  son cualquier información relacionada con el usuario, como nombre, teléfono, domicilio, fotografías o huellas dactilares, así como cualquier otro dato que  identifique a la persona.

En México, se cuentan con mecanismos legales para regular este tipo de información, como la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y los artículos 6° y 16° de la Constitución Política.

Sin embargo se ha registrado un aumento de malas prácticas en el uso de internet y redes sociales, por lo que el Instituto realiza acciones preventivas, como capacitaciones, pláticas y contenido didáctico con el objetivo de reducir el número de personas víctimas de ciberdelitos como extorsiones, suplantación de identidad, hackeo de cuentas, entre otros.

En este sentido, personal del IMM mencionó a los asistentes de estas capacitaciones algunas recomendaciones para protección de Datos Personales en redes sociales:

– Evitar intercambiar información personal y/o contraseñas a través de mensajes o publicaciones.

– Configurar la privacidad en redes sociales para que las publicaciones solo puedan verlas contactos personales.

– Leer con atención las políticas de privacidad y términos y condiciones al crear un perfil en redes.

– Evitar revelar información personal sensible como domicilio, lugares que se frecuentan, fotos íntimas, etc.

– Hacer limpieza en redes sociales, eliminando personas que no conozcas o que no desees que vean tu perfil.

– Verificar la seguridad de sitios web en los que se solicita información personal como nombre, correo electrónico, teléfono, etc. Algunos indicadores de seguridad son un candado enseguida de la URL (dirección de la página), o que la misma inicie con https.

Aunado a esto, se brindó a los padres de familia herramientas para un uso seguro de los dispositivos, como controles parentales y aplicaciones especiales para fomentar el aprendizaje de sus hijos o bloquear contenidos inadecuados para la edad, dando un mejor uso a la tecnología.

Para más información acerca de la labor del Instituto Municipal de las Mujeres, comunicarse al número 072 extensión 2604 o acudir a sus instalaciones en la Calle 4° número 2411 colonia Centro.