¡Historia! Jessica García se convierte en la primera mujer mexicana en ser campeona mundial de Taekwondo

72

“Sentí a México en la piel”: así celebró la campeona mundial.

Jessica García Quijano de Yucatán acaba de convertirse en la primera campeona mundial mexicana de Taekwondo, ganando la medalla de oro en la categoría -52 kilos. Así se dió una una victoria épica de 3-1 contra la egipcia Salma Ali Abid, Jessica ha hecho historia.

Lo anterior sucedió en el Campeonato Mundial de Para Taekwondo Veracruz 2023, que se celebra en Boca del Río. García Quijano venció en cuartos de final a la británica Keira Forsythe con un 12 a 2. En la semifinal la participante de Mongolia, Surenjav Ulambaya, fue descalificada tras dos amonestaciones que eran sintomáticas el empate 6 a 6 que tenía totalmente inmersas a ambas participantes.

“No tengo palabras, es un trabajo de muchos años, fui paso a paso, combate tras combate, concentrada de mano de mi entrenadora Jannet Alegría, haciendo caso a las indicaciones y con el deseo de querer lograrlo. Ahora sí soy medallista de oro, campeona mundial”

Con estas palabras celebró la campeona su victoria. Pero la buena nueva no termina ahí, esta victoria garantiza que Jessica estará compitiendo en los juegos olímpicos de París 2024:

“pero con estos 140 puntos que gané aseguramos, un poco más, la clasificación a París 2024”.