Receta de la abuelita para la mejor capirotada de Cuaresma

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La capirotada es un postre elaborado con pan duro y piloncillo. Muchas personas lo preparan dulce y otras incluyen ingredientes salados, como queso cotija.

Este platillo tiene orígenes europeos, y fue traído en la época de la Conquista. Es una preparación típica de las abuelitas, que no desperdiciaban ningún resto de comida, de ahí nació este delicioso postre.

Se preparaba de dos formas, a la francesa, con embutidos, y la clásica, como budín típico de cuaresma.

Aprende a preparar este delicioso postre típico de Cuaresma.

¿Por qué la capirotada se come en Cuaresma?

La receta fue evolucionando con el tiempo, pero uno de los motivos de consumirse en esta época especial del año es porque utiliza productos de segunda oportunidad como símbolo de humildad.

Según la tradición cristiana, los ingredientes tienen interpretaciones religiosas: el pan representa el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; la canela, la madera de la cruz; los clavos de olor, los que se utilizaron para crucificar a Jesús.

Cómo preparar capirotada casera para Cuaresma

Te comparto esta receta muy sencilla que preparaba; precisamente es un platillo “de desperdicios”, así que podrás prepararla fácilmente.

Cada familia tiene su propia receta, pero lo mejor de este platillo es compartirlo de generación en generación.

Ingredientes

  • 3 piezas de piloncillo
  • 1 litro de agua
  • 2 ramitas de canela
  • 1 o 2 clavos de olor
  • 3 bolillos duros
  • Aceite para freír
  • 1 cucharada de pasas (opcional)
  • Acitrón (sustitúyelo con jícama o papaya cristalizada o ate, en lo personal me gusta con arándanos)
  • Media taza de queso
  • 1/4 de taza de cacahuate o nueces (opcional)

Procedimiento

  1. En una olla hierve agua, el piloncillo, los clavos y la canela hasta que se disuelva para crear un jarabe que no esté aguado.
  2. Corta los bolillos duros con cuidado y fríe las rebanadas en aceite; al terminar ponlo a escurrir para quitar el exceso.
  3. Coloca una capa de pan en un refractario. Agrega queso, cacahuate tostado, pasas y baña con el jarabe de piloncillo. Repite los pasos para crear una segunda capa. ¡Está listo tu postre!

En realidad, puedes utilizar los ingredientes que más te gusten; en mi familia, el postre sólo llevaba el pan bañado en piloncillo, el acitrón y el queso, pero ya es a tu gusto.

Espero que te guste esta receta y la disfrutes mucho.