México tiene 3 de los 100 mejores platillos tradicionales del mundo

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Estas delicias de la gastronomía mexicana se encuentran entre los 100 mejores del mundo y seguramente los has probado varias veces en tu vida.

La cocina mexicana es ampliamente reconocida en el mundo. Incluso la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura la nombró Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Tanta es su fama que tres platillos emblemáticos están considerados dentro de los 100 mejores del mundo.

De acuerdo con el sitio especializado en gastronomía Taste Atlas3 platillos mexicanos entraron dentro del Ranking de la Mejor Comida Tradicional del Mundo, dos de estos platillos datan de la época prehispánica.

A continuación, te presentamos la lista de estas delicias culinarias de la cocina mexicana que se ganaron un lugar en la lista

17 – Cochinita Pibil

La Cochinita Pibil está posicionado como el mejor platillo mexicano dentro del Ranking de la Mejor Comida Tradicional del Mundo.

Este platillo originario de Yucatán, se prepara con cerdo se marina con pasta de achiote, jugo de naranja amarga y ajo, para después hornearsedesmenuzarse servirse en tacos, tortas o solo.

El sitio destaca que originalmente la carne de cerdo se envolvía en hojas de plátano antes de hornearse, aunque ahora se puede usar papel aluminio; además de que es un plato de influencia maya.

Cochinita Pibil
Foto: Taste Atlas

20 – Carnitas

Prácticamente este es un platillo que encontramos casi en cada esquina o restaurante. Originarias del estado de Michoacán, se trata de un plato elaborado con carne de cerdo cocinado a fuego lento con su propia grasa, dando por resultado cortes de carne tierna por dentro y crujiente por fuera que se acompaña con salsas, cilantro y cebolla.

Carnitas
Foto: Taste Atlas

65 – Pozole

Se considera que este platillo mexicano tiene un origen inusual, ya que fue inventado en la época prehispánica y se usaba en los sacrificios rituales, cuando se ofrecían maíz y trozos de carne humana a los dioses.

Con la llegada de los españoles la carne fue sustituida por la de cerdo, permaneciendo el maíz pozolero como elemento principal de este platillo que se hace acompañar de especias, lechugarábanos y hay quienes lo preparan con carne de res, pollo o gallina.

Pozole

El ranking seleccionó estos platillos como los 3 mejores del mundo:

1.- Karē – Japón

Un curry al estilo japones que, en comparación con el Karē indio es menos picante, más dulce, más oscuro y por lo general más espeso. Existe tres versiones: karē raisu (curry sobre arroz), 

karē udon (curry sobre fideos) y karē -pan (un pastel relleno de curry).

Karē
Foto: Taste Atlas

2.- Picanha – Brasil

Se trata de un corte fresco de carne de res, con muy poca grasa, muy popular en BrasilEn Estados Unidos se le conoce como sirloin cap, mientras que en Reino Unido es nombrado rumo cap. Se usa principalmente para el churrasco: la carne primero se asa a la parrilla y luego se corta en una brocheta.

Su nombre deriva de la palabra picana, que hace referencia al poste de los rancheros que se utiliza para arrear al ganado en Portugal y España; mientras que en Brasil la palabra picanha se usa para referirse a la parte de la vaca donde los rancheros pinchaban al animal con la vara.

Picanha
Foto: Taste Atlas

3.- Amêijoas à Bulhão Pato – Portugal

Este plato fue nombrado en honor al poeta del siglo XIX Raimundo António de Bulhão Pato. Combina almejas y una salsa a base de aceite de oliva, ajo, jugo de limón y cilantro fresco. Las almejas Bulhão Pato se disfrutan típicamente como aperitivo y generalmente se sirven con pan al lado.

Amêijoas à Bulhão Pato
Foto: Taste Atlas

Estos tres platillos, además de los mexicanos, son considerados entre los 100 mejores del mundo. ¿Cuál agregarías tú a la lista?