Contará Universidad Tecnológica de Parral con invernadero sustentable

62

 

Además trabajan proyectos de huertos urbanos para brindar asesoría especializada a quienes deseen sembrar hasta un metro cuadrado en sus viviendas, y consultoría a empresas y asociaciones agrícolas con planes de sustentabilidad para siembra

Estudiantes de Ingeniería en Agricultura Sustentable y Protegida de la Universidad Tecnológica de Parral (UTP), iniciaron un invernadero en seis micro túneles, en donde se producen hortalizas, rábanos, cilantro y zanahoria, de las cuales ya se levantó la cosecha, por lo que ahora se instalará formalmente en un espacio adecuado a las condiciones que requiere.

Para tal fin, la rectora de la UTP, Betty Chávez Mata, gestionó ante el Municipio de Parral, maquinaria para preparar el terreno que ha sido destinado para la estructura que albergará el invernáculo, cuya operación quedará a cargo de estudiantes y docentes de esa carrera, a fin de producir alimento para el consumo humano, mediante técnicas que utilicen menos recursos no renovables como el agua, debido a las condiciones propias de esa zona.

Detalló que la fase de acondicionamiento tomará máximo un mes, luego se aplicará la composta que ayude a la fertilidad del suelo, ya que se prevé que sea funcional para parcelas de cualquier tipo de hortalizas y hierbas, incluyendo cultivos de porte alto como son el tomate, pepino y flores, entre otros.

Chávez Mata indicó que en una primera etapa, el invernadero estará totalmente equipado para una funcionalidad integral, con 10 microscopios, mesas de trabajo, ollas autoclave, baño maría, balanza, micro destilador, centrífugas clínicas, espectrofotómetro, mufla, incubadora, hornos de secado, campana extractora, refrigerador conservador vertical, básculas digitales y análogas, así como parrillas de calentamiento.

Por último, la rectora adelantó que se trabaja también en proyectos de huertos urbanos, para que estudiantes titulados de la UTP como Técnico Superior Universitarios (TSU) o ingenieros en Agricultura, brinden asesoría especializada a quienes deseen sembrar en casa sus propios vegetales, en pequeñas extensiones de tierra de hasta un metro cuadrado.

Pero también, dijo, a empresas o asociaciones agrícolas con planes de sustentabilidad para siembra, brindándoles consultoría sobre riego por goteo, automatizaciones, e incluso, para que sepan cómo retener la energía del sol, qué fertilizante utilizar, el adecuado control de plagas y qué tipo de composta requieren, entre otra información, concluyó.