Checo suma cinco carreras sin entrar a la Q3 e iniciará desde la posición 16 el GP de Gran Bretaña

51

El piloto mexicano Checo Pérez continúa con su mala racha en las clasificaciones y esta vez quedó fuera en la primera etapa, por lo que arrancará desde el cajón 16 el Gran Premio británico que se realiza en el circuito de Silverstone.

Checo Pérez volvió a fallar en la clasificación, quedó fuera en la Qualy 1, sumó cinco carreras de manera consecutiva sin entrar en el Top 10 y arrancará desde la posición 16 el Gran Premio de Gran Bretaña que se realiza en el circuito de Silverstone.

La mala racha de Checo comenzó en el Gran Premio de Mónaco, cuando estrelló su monoplaza en las barreras del circuito de Montecarlo en la Qualy 1, lo que significó salir desde la última posición de la parrilla para el piloto mexicano.

Nada pudo hacer en aquella carrera de Mónaco, en un circuito en el que casi es imposible rebasar, por lo que se resignó a regresar más fuerte en el siguiente Gran Premio del calendario 2023. Esto no sucedió y la Qualy 3 se ha convertido en algo inalcanzable para Checo en las últimas cinco carreras.

Después del Gran Premio de Mónaco, el piloto nacido en Guadalajara siguió sin poder colocarse entre los mejores 10 pilotos en los circuitos de España, Canadá, Austria y ahora Gran Bretaña. En el Red Bull Ring, Checo arrancó desde la posición 15, pero logró remontar 12 lugares para llegar en tercero y subir al podio.

En esta ocasión, el mexicano estuvo en todo momento en riesgo de quedar fuera. Con tres minutos y fracción en el cronómetro, apareció la bandera roja en la Qualy 1, pues el Hass de Kevin Magnussen se detuvo en medio de la pista.

Esto mandó a todos los autos a boxes, Checo se puso en la punta de la fila de salida del pit lane con neumáticos soft nuevos. Fue el primero en marcar vuelta rápida y subió al primer lugar de la clasificación, pero todos los demás autos venían detrás de él, mientras que las condiciones de pista mejoraban.

Cuando parecía que el tiempo le alcanzaría para entrar a la Qualy 2, Checo empezó a perder lugares, todos los autos marcaron mejores vueltas y el piloto mexicano quedó eliminado, de nueva cuenta, en la primera etapa de la clasificación.

Checo Pérez terminó en el puesto 16 con su Red Bull, seguido de Yuki Tsunoda (17), de Alpha Tauri; Guanyu Zhou (18), de Alfa Romeo; Nyck De Vries (19), de Alpha Tauri; y Kevin Magnussen (20), de Hass.

El año pasado, el mexicano terminó segundo en el Gran Premio de Gran Bretaña. En esta ocasión, Checo tendrá que intentar una gran remontada para seguir sumando y no perder el segundo lugar del campeonato de pilotos, pues Fernando Alonso se acerca cada vez más.

En la Qualy 2, la emoción continuó en el circuito de Silverstone con grandes vueltas de los pilotos. Al final de la tanda quedaron eliminados Nico Hulkenberg (11), con su Hass; Lance Stroll (12), de Aston Martin; Esteban Ocon (13), de Alpine; Logan Sargeant (14), de Williams; y Valtteri Bottas (15), con su Alfa Romeo.

Max Verstappen y Lewis Hamilton protagonizaron un emocionante duelo durante toda la clasificación, pero el holandés superó a todos los pilotos y conquistó la pole position del Gran Premio de Gran Bretaña, la quinta posición de honor que logra de manera consecutiva, el mismo número en que Checo no ha podido acceder a la Qualy 3.

Los dos McLaren lucieron muy sólidos, dominantes en la clasificación, como hace tiempo no podían, se quedaron con el segundo y tercer lugar de la parrilla de salida: Lando Norris (2), Oscar Piastri (3). Seguidos por los dos Ferrari, Charles Leclerc (4) y Carlos Sainz (5).

En la sexta y séptima posición terminaron los dos Mercedes, George Russell (6) superó a su compañero de equipo, el heptacampeón mundial, Lewis Hamilton, que arrancará desde el cajón 7. Alexander Albon con su Williams lució excelente y arrancará octavo. El Top 10 lo completaron Fernando Alonso (9) con su Aston Martin y Pierre Gasly, de Alpha Tauri.

De nueva cuenta, los pilotos que ocuparon antes que Checo el segundo asiento de Red Bull, Alexander Albon y Pierre Gasly, se ubicaron por encima del mexicano en la clasificación.