Este 31 de marzo se celebra el Día del Taco 2022 y la nutrióloga Regina Martínez Milla de la Universidad Iberoamericana (Ibero), nos explica cuáles son los tacos más saludables y por qué los recomienda.
Los ingredientes de un taco y su valor nutricional
La experta en temas de nutrición señala que se es posible hacer un taco completamente saludable, ya que las tortillas de maíz contienen carbohidratos, a los que se puede agregar una proteína magra con verduras, complementando su contenido energético.
En este sentido, las verduras brindan muy pocas calorías, por lo que la cebolla y el cilantro que generalmente se les pone a los tacos tienen el potencial de aportar vitaminas y minerales.
Propiedades de la cebolla y el cilantro
De acuerdo con Jo Lewin, nutrióloga británica, la cebolla contiene azúcar natural, vitaminas A, B6, C y E. También posee minerales como el sodio, potasio, hierro y fibra alimentaria. 100 gramos de cebolla contienen 44 calorías y 1,4 gramos de fibra.
El cilantro funciona como antiinflamatorio al tener propiedades antisépticas, es decir, que bloquea la proliferación de microorganismos. Es diurético y rico en vitamina C y K.
Los cinco tacos más saludables, según la experta
La nutrióloga recomienda cinco tacos saludables basada en la aportación nutrimental y su preparación baja en grasa.
- Taco de bistec o alambre
- Taco de nopal con champiñones
- Taco de pescado
- Taco de camarón o carnitas de atún
- Tacos de pollo