Ni Aquiles, ni Benito: indígena Tzotzil entre las mejores chefs del mundo

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Claudia Ruiz, es el nombre de la indígena Tzotzil que está entre los mejores chefs del mundo.

Claudia Albertina Ruiz Sántiz, originaria de Chiapas, se colocó dentro de la lista de los 50 mejores chefs del mundo, en la lista lista ‘The Worl’s 50 Best’; gracias a su esfuerzo, trabajo y dedicación en la cocina mexicana.

En esta lista Claudia Ruiz aparece a lado de otras jóvenes brillantes promesas de la gastronomía que están innovando y creando formas únicas e interesantes.

Además de su don en la cocina Claudia Ruiz, está comprometida con el medio ambiente y con su comunidad a través de un proyecto sustentable  llamado ‘Slow Food‘, lo que la hizo destacar y colocarse dentro de esta lista en donde sólo están los mejores del mundo.

‘Queremos empedrar e inspirar a la siguiente generación para alcanzar sus sueños sin que olvide sus raíces’, dijo la chef indígena Tzotzil en entrevista para ‘The Worl’s 50 Best’.

Claudia Ruiz la chef Tzotzil orgullosa de sus raíces

Claudia Ruiz Sántiz fue la primera mujer indígena en ingresar a la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach), y también la primera en graduarse con un recetario en Tzotzil y español.

Cluadia ha trabajado con otros grandes chefs que la han apoyado y han impulsado su carrera; entre ellos el polémico Enrique Olvera, chef de Pujol, a quien lo tacharon de clasista, nefasto y pretencioso por sus comentarios clasistas respecto a los comensales que iban a su restaurante.

Otro mexicano detrás del crecimiento de Claudia Ruiz, es el chef Lalo García con quien trabajó en la Ciudad de México.

Ahora Claudia  está en camino a abrir su propio restaurante en Chiapas, llamado “Kokono”, nombre que en Tzotzil significa epazote.

Kokono, además es un espacio que pretende brindar capacitación y trabajo a otros jóvenes indígenas, además de apoyar a productores locales y educar a los comensales sobre el origen y valor de cada plato.