Flan de maicena sin horno, la receta que necesitas para aprender a prepararlo

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Esta receta es tan sencilla de preparar que solo necesitarás tu estufa y un poco de tiempo para obtener un suave y delicioso flan.

Cuando se trata de hacer flan casero generalmente se suelen usar procesos de cocción complicados como el baño maría al horno o la olla exprés, sin embargo hay algunas recetas que son mucho más sencillas y quedan igual de deliciosas, justo como este flan de maicena o fécula de maíz que puedes elaborar usando solo tu estufa, si quiere saber como se lleva a cabo, sigue leyendo.

Los ingredientes claves para lograr una textura adecuada en nuestro flan son la fécula de maíz y las yemas de huevo, en conjunto estos dos ingredientes van a darnos una suavidad increíble y además le darán cuerpo sólido a la base del flan.

Además si quieres lograr un color muy parecido al de los flanes que llevan cocción en el horno, solamente deberás agregar un poco de colorante comestible amarillo para alcanzar la tonalidad deseada.

Una vez que prepares tu flan te darás cuenta que durante el proceso de la cocción obtendrás una textura muy similar al de una natilla de vainilla, este será el punto correcto para retirar tu flan de la estufa. Una vez listo podrás usar caramelo liquido en tus molden donde servirás el flan para darle un toque dulce extra, si quieres una receta fácil para hacer salsa de caramelo aquí te dejamos una.

Flan de maicena

Ingredientes:

80 gramos de fécula de maíz

500 mililitros de leche

2 yemas de huevo

Esencia de vainilla

100 gramos de azúcar

Preparación

Coloca la leche en una olla junto con la vainilla y la mitad del azúcar

Lleva a fuego medio y cocina hasta que esté a punto de hervir

Mientras tanto bate las yemas con el resto del azúcar hasta lograr una mezcla pálida

Agrega la fécula de maíz a las yemas y vuelve a batir para formar una pasta esponjosa

Toma un poco de la leche caliente y mezcla con las yemas

Una vez que tengas un líquido uniforme, lleva esta pasta al resto de la leche

Cocina todo a fuego bajo hasta que obtengas una consistencia parecida a la de la natilla

Sirve tú base de flan en un molde o copas individuales

Deja enfriar y refrigera por 2 horas para que tome cuerpo