Día del Padre: Dos recetas para festejar a papá en su día con un exquisito postre y bebida sin azúcar

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El uso de edulcorantes es una excelente alternativa si estás buscando reducir tu ingesta de azúcar o quieres probar nuevas recetas con ingredientes diferentes.

Los edulcorantes son ingredientes muy útiles para sustituir el azúcar, son de bajo contenido calórico, ayudan a realzar el sabor de las preparaciones, no aumentan el nivel de glucosa en la sangre y utilizarlos en recetas de repostería ayudan a aligerar las preparaciones. Por esto, la chef especializada en cocina saludable de Grupo Metco, Valeria Bonilla, en entrevista telefónica para Gastrolab web, compartió algunos tips y consejos al momento de utilizar los edulcorantes en preparaciones de repostería y nos dio dos recetas para replicar este Día del Padre. 

La chef Valeria se describe como una apasionada de comer y de los postres “Soy una fiel creyente de que la comida es mucho más que algo fisiológico, creo que, de verdad, comer rico tiene un gran impacto en nuestro estado emocional, obviamente, en nuestro estado fisiológico, en general de bienestar. La comida es un vínculo super poderoso”, comentó durante la entrevista.

Tips y consejos de repostería

Los edulcorantes son una herramienta muy útil para sustituir el azúcar, actualmente, existe una gama muy amplia de productos que se adaptan a las necesidades del consumidor. Por ello, la chef Bonilla recomienda revisar las indicaciones de los empaques de los productos para conocer la forma en que se debe de sustituir el azúcar por los edulcorantes.

Si es la primera vez que realizarás postres con un sustituto de azúcar, es importante ir probando la receta en cada paso. De esta forma te aseguras de que el sabor del postre sea el que estás buscando, un tip básico que recomienda la chef Bonilla.

En recetas de repostería cuando se utilizan sustitutos de azúcar, es importante tener presente que al momento de hornear un panqué, galletas o brownie la parte superior que acostumbramos a ver con una costra dorada tendrá una tonalidad un poco más opaca. Una gran diferencia con los postres en donde se utiliza solo azúcar refinada.

Brownies de cerveza

Porciones: 12

Elaboración: 35 minutos

Horneado: 25 min

  • ½ taza de endulzante para repostería
  • 2 huevos
  • ½ taza de mantequilla
  • ¼ taza de chocolate amargo sin azúcar
  • ½ cucharadita de canela
  • ½ taza de harina
  • ¼ taza de cocoa
  • 1 pizca de sal
  • ½ taza de cerveza oscura

Preparación

  1. Batir el endulzante para repostería con huevo hasta que la mezcla esponje.
  2. Aparte calentar la mantequilla en una olla o sartén pequeño hasta que se dore ligeramente.
  3. Colar para retirar los sedimentos y verter sobre el chocolate para derretirlo. Reservar.
  4. Agregar la mezcla de mantequilla y chocolate al huevo en forma de hilo, batiendo a velocidad baja, hasta que se integren.
  5. Mezclar harina, cocoa, canela y sal.
  6. Agregar poco a poco a la mezcla con movimientos envolventes.
  7. Hornear a 180°C por 20 minutos o hasta que las orillas se sientan firmes pero el interior siga suave.
  8. Enfriar a temperatura ambiente hasta que el volumen baje un poco y tome una textura cremosa.
  9. Decorar con endulzante para repostería
Acompaña los brownies de cerveza con esta refrescante bebida de café, una preparación sin azúcar. Foto: Cortesía 

Sour de café

Porciones: 1

Elaboración: 5 minutos

  • 1 oz de jugo de limón amarillo
  • 1 twist de jugo de limón amarillo
  • 2 oz de café
  • 2 oz de whiskey
  • 1 sobre de endulzante
  • Hielo
  • Garnitura: Twist y rebanadas de limón amarillo, hojas de menta.

Preparación

  1. Colocar en una coctelera o en un frasco de vidrio grueso hielo, jugo y twist de limón amarillo, café, whiskey y endulzante.
  2. Agitar hasta que se forme espuma.
  3. Colar y servir en un vaso con más hielo.
  4. Decorar al gusto