Guarda las sobras en el refri como un verdadero adulto funcional

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Te decimos cómo refrigerar alimentos y que no te dé asco comer ‘los quedes’ o la comida que pediste y no te terminaste.

No tendrás en control tu vida, pero sí de tu refri: aprende cómo refrigerar alimentos correctamente de una vez por todas.

Tanto la comida que acabas de preparar como las sobras, deben guardarse en el refrigerador de una forma particular para que luego, cuando vuelvas a calentar y comer, esté todo en su punto.

La primera regla y quizá la más importante es que, bajo ninguna circunstancia, nunca refrigeres comida que aún está caliente.

Pero, cuidado, tampoco puedes esperar demasiado para refrigerar los alimentos porque corren el riesgo de echarse a perder: de acuerdo con la FDA de Estados Unidos, la comida caliente debe dejarse enfriar primero y luego meter al refri dentro de las 2 horas posteriores a la cocción.

Cómo refrigerar alimentos: los tips que nadie te dice

Quizá creas que no puede haber mayor ciencia en esto, y tienes algo de razón. Podrías guardar la comida fría y ya.

Pero si sigues estos sabios consejos que adultos funcionales, vas a desperdiciar menos comida, vas a gastar menos dinero y vas a comer más rico lo que ya preparaste (y también las sobras).

  • Siempre guarda en recipientes tu comida, puede ser recipientes de vidrio, de plástico o los reciclados de crema y helado.
  • Si puedes, ponle ponle alguna etiqueta con la fecha de cuándo preparaste o compraste esa comida.
  • Nunca guardes la comida en las ollas donde preparaste la comida.
  • Nunca guardes comida caliente (ya se te dijo).
  • Nunca esperes más de dos horas para guardar la comida o se echará a perder. Si vives en lugares muy cálidos, reduce el tiempo de espera a una hora u hora y media.
  • Si necesitas que los alimentos se enfríen más rápido, divide en pequeños contenedores o tuppers menos profundos.
  • La temperatura de tu refrigerador debe estar por debajo de los 4 grados celsius, de acuerdo con la FDA. Idealmente entre 2 y 3 grados.
  • Evite llenar demasiado tu refrigerador, un refri demasiado lleno evita que el aire frío circule alrededor de los alimentos y mantenga su temperatura adecuada.

¿Qué tanto más pueden durar los alimentos?

Bien refrigerados y de acuerdo con cálculos de la FDA, puedes extender la vida de tus sobras hasta cuatro días.

Solo por eso vale la pena invertir en tuppers de vidrio o contenedores de calidad, que dejen bien sellada la comida:

  • Pizza de 3 a 4 días
  • Mariscos cocidos de 2 a 3 días
  • Arroz o pastas sin carne de 3 a 5 días
  • Carne cocida como filetes de cerdo y pollo hasta 3 a 4 días
  • Sopas y guisos de 3 a 4 días
  • Verduras cocidas hasta 3 a 4 días

De cualquier modo, siempre revisa el aspecto de los alimentos y, ni modo, también huélelos.

Y como consejo adicional, en años recientes he descubierto que la freidora de aire es uno de los mejores electrodomésticos para recalentar la comida: queda crujiente, se calienta rápido y se conserva mejor la estructura original de los alimentos.

En el caso de los líquidos no hay más: de preferencia, calienta en la estufa. El microondas puede ser traicionero.