La “dieta de la longevidad” tiene la capacidad de prolongar la esperanza de vida (EV) de las personas hasta 10 años, así lo reveló un estudio publicado en la revista Plos Medicine, el cual señala que no hace falta eliminar ingredientes, sino reducir su consumo.
Cuidar la alimentación es fundamental, pues de acuerdo con el último estudio del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), al menos 11 millones de muertes y 255 millones de años de vida ajustados por discapacidad (AVADs) fueron atribuibles a factores de riesgo dietético.
Lars Fadnes and co-workers estimate the possible benefits to life expectancy from adoption of more healthy diets. https://t.co/4sYEN8fXJs #Diet #Health #Modeling @larsfadnes @DoctorHaaland @KA_Johansson pic.twitter.com/wnYZqkyk2m
— PLOS Medicine (@PLOSMedicine) February 8, 2022
El estudio corrió a cargo de Lars Thore Fadnes, profesor del Departamento de Salud Pública Global y Atención Primaria por la Universidad de Bergen, quien ha dedicado su carrera a la implementación de las dietas como medicamentos preventivos de enfermedades.
Los ingredientes de la dieta que podría extender la esperanza de vida hasta 10 años
Los investigadores consideraron los datos del estudio de la Carga Global de Enfermedades para construir un modelo que permite la estimación instantánea del efecto sobre la esperanza de vida de una serie de cambios dietéticos.
De esta forma, la tabla nutrimental se divide en el consumo actual, el consumo diario recomendado y el consumo ideal de los principales grupos alimenticios en la dieta de las personas. Por lo que la dieta ideal está en la tercera columna de la siguiente tabla:
Ingrediente | Dieta diaria (gramos) |
Dieta viable (gramos) |
Dieta optima (gramos) |
Granos enteros | 50 | 137.5 | 225 |
Vegetales | 250 | 325 | 400 |
Frutas | 200 | 300 | 400 |
Nueces | 0 | 12.5 | 25 |
Legumbres | 0 | 100 | 200 |
Pescados | 50 | 125 | 200 |
Huevos | 50 | 37.5 | 25 |
Leche | 300 | 250 | 200 |
Granos refinados | 150 | 100 | 50 |
Carnes rojas | 100 | 50 | 0 |
Carnes procesadas | 50 | 25 | 0 |
Carnes blancas | 75 | 62.5 | 50 |
Bebidas azucaradas | 500 | 250 | 0 |
Aceites vegetales añadidos | 25 | 25 | 25 |
Cada cifra está traducida en gramos para consumo diario | Fuente: Laura Brown
Los beneficios de la “dieta de la longevidad”
El estudio contempla que un cambio sostenido de una dieta occidental típica a una dieta óptima a partir de los 20 años tiene el potencial de aumentar la EV en más de una década para las mujeres de 10.7 años y hasta trece años en el caso de los hombres.
La investigación desarrollada desde el 20 de septiembre de 2021, apoyada por Jan-Magnus Økland, Øystein A. Haaland y Kjell Arne Johansson, también especifica que los beneficios se manifestaron principalmente en adultos mayores.
- En adultos de 60 años podría aumentar la EV en 8 años en el caso de las mujeres y 8,8 años en el caso de los hombres
- Las personas de 80 años podrían ganar 3,4 años con dichos cambios dietéticos; hasta 4,7 años en mujeres y 4,8 en hombres
La revista ScienceAlert afirmó que se trata de una investigación en proceso, aunque Lars Fadnes precisó que los cambios propuestos podrían reducir riesgos dietéticos y enfermedades cardiovasculares en pacientes de todas las edades.
“Comprender el potencial relativo de salud de los distintos grupos de alimentos podría permitir a las personas obtener ganancias de salud factibles y significativas”, Lars Fadnes
De acuerdo con los académicos noruegos, La calculadora Food4HealthyLife usada para determinar la “dieta de la longevidad” es una herramienta para los médicos, “quienes tienen un gran impacto en las elecciones dietéticas de sus pacientes”.