Promueve acciones Secretaría de Educación, para impulsar el desarrollo del turismo enfocado en las zonas de producción vinícola en Chihuahua

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**  Se integró Comité de Gestión por Competencias para el sector del enoturismo, conformado por representantes de diversas entidades del país.

** Su labor estará orientada a atender las necesidades de capital humano de los sectores vitivinícola y turístico.

Con el aval del Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales (CONOCER) y por iniciativa de la Secretaría de Educación y Deporte (SEyD), quedó conformado el Comité de Gestión por Competencias (CGC) de Enoturismo, a través del cual se impulsarán acciones orientadas a brindar capacitación y formación especializados al personal que se integre a empresas del sector, a fin de detonar en Chihuahua, el desarrollo del enoturismo, que es el turismo enfocado en las zonas de producción vinícolas.

La integración del CGC se formalizó mediante el acto protocolario de la firma del acta respectiva, realizado en la Sala de Usos Múltiples del Tribunal Superior de Justicia del Estado de Chihuahua, y contó con la representación de instituciones educativas y organismos empresariales de Chihuahua, Baja California, Coahuila, Guanajuato, Nayarit, Aguascalientes y Querétaro.

Con estas acciones, se busca desarrollar y actualizar Estándares de Competencia (EC), instrumentos de evaluación y mecanismos de consecuencias enfocados al enoturismo, que incentiven la certificación de trabajadores en el sector, bajo los esquemas y reglas de operación que establece el CONOCER, entidad perteneciente a la Secretaría de Educación Pública (SEP), que trabaja para mejorar la alineación de la oferta educativa, con los requerimientos de los sectores productivo, educativo, social y de gobierno, del todo el país.

Melchor Torres Muñoz, director de Educación Media Superior y Superior, en representación del titular de la SEyD, encabezó el  evento, en el que estuvieron presentes Omar Villarreal Ochoa, director general adjunto de Promoción y Desarrollo del CONOCER; además de Gabriel Padilla Maya, director general del Consejo Mexicano Vitivinícola; y Norma Baylón Cisneros, directora de la Escuela de Enología y Gastronomía de la Universidad Autónoma de Baja California, a su vez, fungen como presidente y vicepresidenta del CGC de Enoturismo, respectivamente.

Cecilia Aguilar Cano, jefa del Departamento de Vinculación, Capacitación y Formación para el Trabajo y Entidad CONOCER, explicó que la conformación de este comité, se concretó luego de un año de trabajo: “es el primer paso dentro del procedimiento que establece CONOCER, para poder desarrollar y operar estándares de competencia, en este caso para el sector vitivinícola y turístico de nuestro Estado”.

Con la creación de estándares de competencia orientados específicamente para un sector, se busca impulsar la competitividad del mismo, a través de la capacitación y certificación de capital humano, con base en los requerimientos y necesidades de los empleadores.

La funcionaria, agregó que se logró una importante sinergia con instituciones educativas y organismos empresariales de diversas entidades federativas, a fin de concretar la autorización de los EC, pues en México, no se cuenta con estándares relacionados con el sector vitivinícola: “empezamos a trabajar con “Chile Valora”, institución homóloga del CONOCER en aquel país, que tiene una industria del vino muy reconocida, para replicar su experiencia aquí en México”, puntualizó.

Se espera concluir en breve el procedimiento que establece CONOCER, para comenzar a trabajar en los EC propuestos por el CGC de Enoturismo, mismos que en Chihuahua estarán disponibles a través de la Entidad de Certificación y Evaluación de Competencias, dependiente de la SEyD.