México es el país con más flores comestibles del mundo. ¿Ya las probaste?

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De acuerdo con un estudio del Instituto Politécnico Nacionalen México crecerían al menos 55 de ellas, mientras en el mundo entero hay 70.

Hay algunas que consumimos tanto, como la flor de calabaza, la manzanilla y la jamaica, que muchos ni nos acordamos que son flores. Pero están en todos lados, desde adornando platos, hasta en forma de guisos y sopas, como parte de masas, y también en postres y bebidas.

Ventajas de las flores

Además de añadir sabor y color a la cocina, las flores también tendrían propiedades benéficas. El IPN destaca que la mayoría son ricas en vitaminas A, B, C y riboflavina y niacina, además de contener minerales como calcio, fósforo, hierro y potasio. También serían ricas en flavonoides, antioxidantes, tendrían otros efectos aliados de la salud.

Y si todo lo anterior no fuera suficiente, son bajas en calorías pues serían 80% agua.

Entre las flores comestibles más populares en México estarían:

  • Flor de Jamaica
  • Flor de calabaza
  • Lavanda
  • Bugambilia

  • Geranio
  • Dalia
  • Borraja
  • Mastuerzo
  • Clavelina
  • Malva
  • Manzanilla
  • Diente de león
  • Rosa

Recetas para florifagios

Si te quieres animar a incluir más flores en tu dieta, te proponemos dos recetas para los paladares más exigentes.

Codornices con pétalos de rosa

La película ‘Como agua para chocolate’ nos dejó una de las recetas más famosas a este respecto, y no podíamos dejarla fuera. Esta versión es retomada por el portal Gourmet de México y sin duda promete mucha fidelidad con las recetas de Tita.

Para hacerlo, se desprenden delicadamente los pétalos de las rosas y se muelen en un molcajete junto con el anís.

Después, se limpian las codornices, se atan de las patas y se ponen a dorar en mantequilla con sal y pimienta, y una vez listas se apartan.