IMSS aconseja cómo preparar una “lonchera saludable” para el regreso a clases

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  • Debe proporcionar a los niños los nutrientes necesarios para un óptimo desempeño escolar y una buena salud

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recuerda a las madres y padres de familia la importancia de enviar a sus hijos a la escuela desayunados y con su “lonchera saludable”, indispensable para que aprovechen la enseñanza y se mantengan en buen estado de salud.

La coordinadora de Nutrición y Dietética del Seguro Social, Magdalena Parada Domínguez, informó que un almuerzo de calidad preparado en casa es insustituible para que niños y adolescentes logren un rendimiento escolar óptimo, además, como el lapso que transcurre entre el desayuno y la comida es muy largo, los menores necesitan contar en su intermedio con alimentos que proporcionen energía al cerebro y al cuerpo, tanto para las funciones cognoscitivas requeridas en el proceso de aprendizaje, como las necesarias para su desarrollo físico.

Indicó que los mismos grupos de alimentos del “Plato del bien comer” (verduras, frutas de temporada, un alimento preparado con bajo contenido en grasa, un cereal de grano entero o integral y agua simple), deben incluirse en el almuerzo y en el refrigerio.

Lo ideal, tanto para menores como adultos, es alimentarse cuatro o cinco veces al día, con porciones pequeñas para que el organismo las pueda utilizar a través de la actividad continua.

Indicó que un refrigerio escolar contiene una porción de fruta (manzana, pera mediana o media taza de otra fruta picada), 100 gramos de verdura, una rebanada de pan (cereal) con otra de queso, jamón de pavo o atún (proteína) y agua simple, fundamental para evitar el consumo de azúcar en jugos o refrescos, para evitar sobrepeso u obesidad.

El Seguro Social recomienda:

  • ·         Lavarse muy bien las manos antes de preparar los alimentos.
  • ·         Desinfectar frutas y verduras
  • ·         Poner pequeñas porciones: medio sándwich, medio burrito, tres galletas no el paquete completo.
  • ·         Agua de frutas de temporada en vaso con tapadera anti escurrimientos.
  • ·         Programar el lunch de la semana para no improvisar.
  • ·         Evitar alimentos industrializados como frituras y jugos.
  • ·         Todos los días lavar el vaso y la lonchera al regreso a casa.
  • ·         Utilizar recipientes prácticos o bolsitas.
  • ·         No debe pasar más de cinco horas entre las comidas principales (el desayuno, comida y cena).
  • ·         Para los refrigerios de dos y media a tres horas.
  • ·         Los del turno vespertino desayunan a las 8:00 am, a las 12:30 su comida y entre las 6:30 o 7:00 pm su cena. Y no debe olvidar ponerles su lunch. Dormirlos temprano, a las 21 horas a más tardar.
  • ·         Si hay oportunidad, que tomen una siesta de 15 a 60 minutos para recargar pila, reposar la comida y descansar.
  • ·         El desayuno debe incluir leche 150 ml, 1 ración de proteína (huevo, res, pollo 30 gramos) una ración de verdura una taza, una a dos de cereal (pan, tortilla, avena…) una fruta.