Con la finalidad de extremar precauciones en esta temporada de cuaresma en el consumo de pescados y mariscos, la Facultad de Medicina y Ciencias Biomédicas de la UACH, a través de los grupos de prevención estudiantil, exhorta a tomar las medidas preventivas y evitar infecciones derivadas a estos alimentos que muchas veces se encuentran en mal estado o en descomposición.
Los cuidados son medidas simples y fáciles de incorporar en la rutina diaria de quienes los consumen ya que ningún alimento proveniente del mar debe ser ingerido crudo. El tiempo de cocción no puede ser inferior a los 5 minutos, ya que, de ser menor a eso, la bacteria puede eventualmente permanecer viva y producir el contagio.
El pescado y marisco crudo puede contener patógenos o parásitos naturales, por lo que deben de cocinarse y prepararse correctamente, por lo que se emiten las siguientes recomendaciones:
- · No consumir mariscos crudos, especialmente en altas temperaturas.
- · Lávese las manos antes y después de manejar pescado crudo o cocido por no menos de 20 segundos con agua y jabón.
- · Hervir por lo menos 5 minutos todos los productos extraídos del mar.
- · Cocine el pescado a una temperatura interna mayor a 60°C. Si no cuenta con un termómetro, hay otras formas de determinar si los pescados y mariscos están listos. Pescado: La carne debe verse opaca y separarse fácilmente con un tenedor, camarones y langostas: La carne se vuelve perlada y opaca, vieiras: La carne se vuelve opaca y firme, almejas, mejillones y ostras: Las conchas se abren durante la cocción; elimine las que no se abran.
- · Cuide que los mariscos y pescados que consuma sean comprados en lugares autorizados.
- · Al comprarlos evite los paquetes que tengan señales de escarcha o cristales de hielo, ya que puede significar que el pescado ha estado almacenado durante mucho tiempo o que se descongelo? y volvió? a congelar.
- · Mantenga siempre los alimentos refrigerados a baja temperatura respetando la cadena de frío, esto incluye el transporte.
- · Lave con agua y detergente aquellos utensilios usados para manipular pescados y mariscos crudos, antes de usarlos en otro tipo de alimentos.
- · En caso de no consumir toda la porción de pescados y mariscos cocidos, enfríe y refrigere el restante, pero debe consumirlo máximo dentro de las 12 horas siguientes.
- · Si manipula alimentos, lave bien sus manos y use guantes para protegerse usted mismo y al resto.
- · Consumir alimentos de procedencia conocida y certificada por la autoridad sanitaria.