Día Mundial del Corazón: Alimentos que pueden salvar tu vida

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El 29 de septiembre se celebra el Día Mundial del Corazón como una forma de promover entornos favorables para la salud cardiaca. De acuerdo con el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) una dieta inadecuada, la inactividad física, el consumo nocivo de alcohol y tabaco son los principales factores de riesgo para desarrollar enfermedades cardiovasculares.

Estos desórdenes son causados, principalmente, por obstrucciones que impiden a la sangre fluir hacia el corazón y el cerebro. Se provoca así la aparición síntomas como dolor en el pechofalta de aire, dolor, entumecimiento, debilidad o frío en las piernas y brazos, dolor en el cuello, entre otros.

Para evitar el impacto negativo de las enfermedades cardiovasculares el INSP recomienda practicar actividad física, llevar una alimentación balanceada, reducir la ingesta de sal y grasas trans, así como no fumar, ni consumir alcohol.

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Foto: silviarita/Pixabay

ALIMENTOS QUE PUEDEN SALVAR TU VIDA

Para hacer mayor conciencia de dicha problemática, este Día Mundial del Corazón, Manzana Verde, plataforma especializada en ayudar a bajar de peso, resalta 13 alimentos que cuidan el sistema cardiovascular:

  • Especies frescas: Éstas junto con las hierbas de olor son el mejor hábito para cuidar el corazón.
  • Frijol negro: Su contenido de ácido fólico, antioxidantes y magnesio ayudan a mantener una presión arterial estable.
  • Nuez de castilla: Un puñado de éstas al día pueden mantener bajo el nivel de colesterol.
  • Almendra: Contiene altos niveles de fibra, esterol y grasas benignas.
  • Tofu: Es rica en minerales amigables con el corazón, así como fibra y grasas no saturadas.
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Foto: Ella Olsson/Unsplash.
  • Camote: Contiene fibras y vitamina A, además mantiene el índice glucémico más bajo que otros tubérculos como la papa.
  • Naranja: La fruta contiene pectina, un nutriente que reduce el nivel de colesterol. Asimismo es rica en potasio, el cual regula la presión arterial.
  • Avena: Es un cereal abundante en fibra y su ingesta ayuda a mantener equilibrados los niveles de azúcar y colesterol.
  • Cereza: Posee un antioxidante llamado antocianina, éste protege los vasos sanguíneos.
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Foto: Michael Gerhardy/ Pixabay.
  • Mora azul: Entre sus nutrientes se encuentra una gran cantidad de fibra, así como antocianina.
  • Chocolate oscuro: Es rico en flavonoides, cuyo consumo se asocia a una menor incidencia de calcificación arterial.
  • Aguacate: Ayuda a reducir los niveles de colesterol y presión arterial gracias a su contenido de grasas no saturadas y potasio.
  • Ajo: Fomenta la regulación del colesterol y presión arterial. De igual forma inhibe la formación de coágulos arteriales.
Día Mundial del Corazón
Foto: Julia Androshchuk/Unsplash.

Ya sabes qué alimentos incluir en tu dieta este Día Mundial del Corazón y prevenir con ello enfermedades cardiovasculares.