¿Cuál es el mejor café del mundo? No es ni el colombiano ni el mexicano

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Taste Atlas publicó su ranking de los mejores cafés del mundo, elaborado a partir de evaluaciones de expertos, premios internacionales y opiniones de consumidores y entre ellos hay uno mexicano.

La guía gastronómica no solo analizó el grano o la técnica, sino también el peso que cada tipo de café tiene en la vida de quienes lo disfrutan.

El listado incluye 65 especialidades y entre las mayores sorpresas destaca que ni Colombia ni Brasil lideran la clasificación, a pesar de su tradición.

Los 10 mejores tipos de cafés del mundo, según Taste Atlas

1. Café Cubano (Cuba) – 4,6 estrellas. Un espresso preendulzado con azúcar Demerara, azúcar en bruto extraído de la caña de azúcar, durante la preparación.

Dicho café es de sabor intenso y con una característica espuma marrón clara, es todo un símbolo cultural en Cuba y muy popular también en Florida y Latinoamérica.

Foto: Taste Atlas

2. Espresso freddo (Grecia) – 4,4 estrellas. Una combinación de espresso y hielo, batidos hasta obtener una textura suave y cremosa. Se sirve frío y es un imprescindible del verano griego desde los años 90.

3. Cappuccino (Italia) – 4, 3 estrellas. Clásico italiano a base de espresso y leche vaporizada con abundante espuma. Tradicionalmente servido en tazas pequeñas y considerado un arte en sí mismo en Italia.

4. Ristretto (Italia) – 4,3 estrellas. Una versión más concentrada del espresso, con la mitad de agua y un sabor menos amargo pero más intenso.

5. Café helado vietnamita (Vietnam) – 4,3 estrellas. Café robusta preparado en filtro “phin”, mezclado con leche condensada y servido sobre hielo. Un clásico refrescante de Vietnam.

6. Café de filtro indio (India) – 4,3 estrellas. Preparado en un filtro metálico especial, da como resultado un café fuerte y aromático, tradicionalmente mezclado con leche y azúcar y servido en un vaso metálico.

7. Freddo cappuccino (Grecia) – 4,3 estrellas. Variante fría del cappuccino, que combina espresso batido con hielo y una capa de leche espumosa muy fría.

8. Espresso (Italia) – 4,2 estrellas. La base de la mayoría de cafés italianos, elaborado forzando agua caliente a presión a través de café finamente molido, con un resultado denso y concentrado.

9. Café turco (Turquía) – 4,2 estrellas. Preparado en un cezve, se hierve lentamente hasta obtener un café espeso y aromático, famoso por su espuma densa y su fuerte sabor.

10. Frappé (Grecia) – 4,2 estrellas. Creado en 1957, mezcla café instantáneo con agua y hielo, obteniendo una textura espumosa ideal para el verano.

Café mexicano se cuela en el ranking

Dentro del ranking de Taste Atlas, un café mexicano se colocó en los primeros lugares: en el sitio 15 el café de olla.

Este tradicional café mexicano se prepara con café molido en una mezcla de agua infundida de canela que se endulza con piloncillo.

Foto: Pexels

El café se prepara tradicionalmente en recipientes de arcilla, y se cree que las versiones originales se enriquecieron adicionalmente con frijoles de cacao tostados, mientras que otras variaciones pueden emplear anís, clavo o ralladura de naranja.