Te traemos una versión más saludable de la mundialmente famosa crema de avellanas. Esta receta tiene sólo 3 ingredientes, no necesita azúcar ni aceite de palma. Eso sí, te aconsejo que inviertas en un chocolate de buena calidad.
Ahora sí, sin más preámbulo: la receta.
Ingredientes
400 gramos de avellanas crudas o tostadas
1 cucharadita de extracto de vainilla
120 gramos de chocolate con 85% de cacao o superior
Preparación
- Precalienta el horno a 170 °C y esparce las avellanas sobre toda la superficie de la charola. Si están crudas, mételas al horno por 15 minutos. Si ya están tostadas, con 8 minutos es suficiente.
- Saca la charola del horno y déjalas enfriar. Coloca las avellanas sobre un paño limpio algodón, dóblalo cubriéndolas y hazlas rodar con tu mano de forma que se pelen lo más posible.
- Coloca las avellanas en un procesador de alimentos o licuadora. Tritúralas a baja potencia hasta formar una especie de mantequilla de avellanas.
- Funde el chocolate al microondas o en baño María.
- Añade la vainillan a la mantequilla de avellanas suave y revuelve; después agrega el chocolate y mezcla muy bien. Prueba y ajusta el sabor si quieres añadir más vainilla.
- Puedes añadir edulcorante, sólo toma en cuenta que cuanto más líquido sea éste, más firme quedará la Nutella, así que ojo con este detalle.
- Vierte en un recipiente de vidrio y reserva a temperatura ambiente.
- ¡Disfruta!