¿Chocolate abuelita o Morelia? Ésta es la peor marca de bebida para Navidad, según Profeco

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Te decimos cuál es el mejor y también te damos una receta para disfrutar esta temporada decembrina.

Cada vez falta menos para Navidad y algo que no puede faltar para apaciguar las bajas temperaturas de la temporada es una buena taza de chocolate caliente. Sin embargo, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha advertido en repetidas ocasiones cuáles son las marcas poco recomendables.

Es por ello que a continuación te decimos lo que debes tener en cuenta para consumir los productos de mejor calidad.

¿Cuáles son los peores chocolates para beber?

Fue en enero de 2022 cuando esta institución lanzó los resultados de un análisis de calidad que realizó a 32 productos, en los que se incluyeron tablillas y chocolate en polvo.

Entre los que fueron menos adecuados están:

  1. Chocolate abuelita: pues hasta ese momento contaba con menos producto del que declaraba. Asimismo contenía exceso de calorías que no estaba mencionado.
  2. Don Gustavo: Contenía exceso de calorías sin la declaración adecuada.
  3. Chocolate Ibarra: por contener exceso de calorías sin declararlas en su totalidad.
  4. Great Value, Morelia Nesquik fueron algunas marcas que tampoco cumplieron al declarar la cantidad de calorías que tenían sus productos.

¿Cuál es el mejor chocolate para beber?

La Profeco especificó en aquel entonces que el Chocolate Moctezuma Uruapam Premium era la mejor opción, pues contenía un 40% de cacao, lo cuál es mucho más que entre los otros.

Asimismo, éste producto tiene menos azúcar y resulta mucho mejor para los consumidores.

La instancia gubernamental recomienda a los consumidores leer las etiquetas para ver la calidad de los productos que comprar, considerar los contenidos de azúcar, seguir instrucciones de preparación y revisar fechas de caducidad.

Cómo hacer chocolate navideño

Ingredientes:

  • 1 litro de leche
  • 150 g de chocolate amargo (de preferencia con buen porcentaje de cacao)
  • 2 ramas de canela
  • 1 pizca de nuez moscada rallada
  • 2 cucharadas de azúcar (opcional, ajustar al gusto)
  • 1 pizca de clavo de olor molido
  • Cáscaras de naranja (opcional, para aromatizar)
  • Mini malvaviscos, crema batida o canela en polvo para decorar (opcional)
(Imagen Ilustrativa Infobae)(Imagen Ilustrativa Infobae)

Instrucciones:

  • En una olla grande, calienta la leche a fuego medio y añade las ramas de canela, la nuez moscada, el clavo de olor y las cáscaras de naranja si así lo deseas.
  • Mientras la leche se va calentando, trocea el chocolate amargo.
  • Justo antes de que la leche empiece a hervir, retira las ramas de canela y las cáscaras de naranja con una espumadera y descarta.
  • Reduce el fuego y agrega el chocolate troceado a la leche caliente.
  • Revuelve constantemente hasta que el chocolate se haya fundido completamente y la mezcla esté homogénea.
  • Si decidiste endulzar, añade el azúcar en este punto y sigue revolviendo hasta que se disuelva.
  • Sirve caliente en tazas y, si lo deseas, decora con mini malvaviscos, crema batida o un toque de canela en polvo.
  • Disfruta de esta bebida tradicional en la temporada navideña.